なごやか3分クッキング~♬
今日のお料理はキンカンの甘露煮になります!
まずは皆さんでヘタをとり、むせこみがある人でも食べられるよう種を取っていきますー
種を取りやすいよう横半分に職員が切り、爪楊枝で利用者さんが皆さんでとっていきます。
とれたものがこちら
鍋いっぱいにできました( ゚Д゚)
こちらを砂糖、はちみつ、水でグツグツと弱火で20分ほど煮込んでいきます。
煮込んだものがこちら。しっかり煮沸消毒した瓶につめ、キンカンの甘露煮の出来上がりです(‘ω’)ノ
インフルエンザ警報もついにでました。のどの痛いときにはお湯で割って飲むのもよし、ジャムのように食べるもよし、もちろんそのままでもよし!
良ければ皆さんも作ってみてくださいねーノシ