なごやか3分クッキング~♬

今日のお料理はキンカンの甘露煮になります!

CIMG0129

まずは皆さんでヘタをとり、むせこみがある人でも食べられるよう種を取っていきますー

CIMG0135

種を取りやすいよう横半分に職員が切り、爪楊枝で利用者さんが皆さんでとっていきます。

 

CIMG0146

とれたものがこちら

鍋いっぱいにできました( ゚Д゚)

こちらを砂糖、はちみつ、水でグツグツと弱火で20分ほど煮込んでいきます。

CIMG0148

煮込んだものがこちら。しっかり煮沸消毒した瓶につめ、キンカンの甘露煮の出来上がりです(‘ω’)ノ

インフルエンザ警報もついにでました。のどの痛いときにはお湯で割って飲むのもよし、ジャムのように食べるもよし、もちろんそのままでもよし!

良ければ皆さんも作ってみてくださいねーノシ